الندوة التثقيفية ٢٢ لقوات الدفاع الشعبى والعسكرى بالقوات المسلحة بجامعة المنصورة

تزامنا مع احتفالات جامعة المنصورة باليوبيل الذهبى تحت شعار تاريخ عريق مستقبل واعد وفى إطار  حرص الجامعة والقيادة العامة للقوات المسلحة على زيادة الوعى لدى كافة فئات المجتمع المصرى وتعزيز القدرات المصرية فى شتى المجالات وعلى ترسيخ مبدأ المواطنة وغرس الحس الوطنى لدى الجيل الجديد حتى يكون قادر على مجابهة التحديات الثقافية والفكرية فى العصر الحديث نظمت الجامعة بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبى والعسكرى يوم الاربعاء 18/5/2022 الندوة التثقيفية الثانية والعشرين بحضور أ.د/أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة و السيد اللواء أركان حرب عماد أحمد ذكى قائد قوات الدفاع الشعبى والعسكرى و د/أيمن مختار محافظ الدقهلية و أ.د/أشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و أ.د/محمد عطية البيومى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وأ/أسامة عبد الفتاح موسي أمين عام الجامعة  والسادة الأمناء المساعدين و عدد من القيادات الأمنية والعسكرية والتنفيذية بالمحافظة، وعدد من أساتذة وطلاب الجامعة. وعددا من أسر ضحايا الشهداء.

وعبر الفريق أ.ح/ عماد احمد زكى عن سعادته بالتواجد فى رحاب جامعة المنصورة ذات المكانة المرموقة عالميا وبحضور الطلاب المكثف لهذه الندوة.

وأثنى على تنظيم فعاليات الندوة التى تضمنت فقرات ترسخ الانتماء للوطن وأضاف أن مصر أثبتت للعالم أنها دولة قوية تحدت الصعاب من خلال تعاملها مع المشكلات التى هددت وجودها ولا سيما الإرهاب. ونوه باستمرار الدولة فى القيام بالمشروعات القومية نحو بناء الجمهورية المصرية الجديدة وفق رؤية مصر ٢٠٣٠ بالإضافة إلى سعى مصر لخلق بيئة رقمية آمنة فى ظل تزايد التهديدات السبرانية واستغلال الوسائل الرقمية فى هدم الأوطان.

كما تم عرض فيلم وثائقي بعنوان "حلم وطن" عن انجازات الدولة فى تطوير شبكة الطرق والكبارى كما ألقت د/الاء فوزي المدير التنفيذى لمركز الاعلام الدولى والحضارى بكلية الاعلام جامعة القاهرة محاضرة بعنوان الثقافة الرقمية فى عصر الكورونا فيروس والميتافيرس.

وألقى د/ طاهر نصر - المدرس بهيئة الموارد النووية والمحاضر الزائر بأكاديمية ناصر العسكرية محاضرة بعنوان " زرع الانتماء الوطنى وتفعيله ومحاربة إرهاب الفكر والتطرف كبعد اجتماعى للأمن القومى".

ثم تم عرض الأفلام التسجيلية " حلم وطن" و" حرب وجود" و" الشهداء" للقوات المسلحة.

وقدم فريق المسرح بجامعة المنصورة عرض مسرحى بعنوان " بل أحياء" الذى جسد بطولات الشهداء في الدفاع عن مصر

كما تضمنت الفعاليات تقديم فريق الموسيقى والكورال بجامعة المنصورة عدد من الأغانى الوطنية والأناشيد الدينية.وأدى فريق ذوى الهمم أغنية " ايوة يا دنيا أنا يتحداكى".

وفى نهاية الندوة قام كل من اللواء ا.ح/ عماد أحمد زكى و أ.د/ أشرف عبد الباسط بتكريم عدد من أسر شهداء القوات المسلحة وبعض الأطفال من ذوى الهمم.